24.03.2005 | 20:20

Фильм "36, Набережная Орфевр" выходит в российский прокат

Набережная Орфевр, 36 - этот адрес звучит для парижан так же, как для москвичей – Петровка, 38. На набережной Сены расположилось Парижское полицейское управление. Здесь некогда работал "опером" Оливье Маршал, который затем стал кинорежиссером. В его новой ленте вновь встретились две звезды французского кинематографа, два символа – грубой мужественности и тонкой душевной организации - Жерар Депардье и Даниель Отой. Гангстерский блокбастер, но без непрерывной стрельбы, такое по плечу только французам! Фильм "36, Набережная Орфевр" - выходит в российский прокат. Рассказывают "Новости культуры".

12 лет Оливье Маршалл проработал во французской полиции. "Я видел столько ужасных вещей, что снять фильм для меня единственная возможность освободиться от этого зла", - говорит режиссер. Работа полицейских, их будни и праздники – все взято из личного опыта. Характеры главных и второстепенных героев списаны с бывших коллег, а в массовке сыграли настоящие ветераны французской полиции. Фильм посвящен погибшим полицейским. В основе сюжета - несколько реальных уголовных дел.

Мир, предстающий на экране, предельно реалистичен и жесток. Фильм при этом по-французски элегантен и поэтичен. Динамичное действие не разрушает общей атмосферы призрачного сна. И фильм не становится просто боевиком, это драма человеческих отношений. В центре сюжета - противостояние двух полицейских зубров, его воплощает экранный дуэт Депардье – Отой. Оба блестящие профессионалы, но один – человек чести, а другой - амбициозный карьерист, готовый на все. А на карту поставлено слишком многое – любимая женщина и возможность возглавить управление полиции. Схватка непримиримых врагов, разыгранная звездами французского кинематографа, – это скупые диалоги и долгие пронзительные взгляды. Две психологически точных актерских работы, превращающие фильм, по определению режиссера, в "трагическую оперу".