25.03.2005 | 00:34

Дни испанского "Кино про любовь" в ЦДЛ

В Центральном доме литераторов с 25 по 27 марта пройдут Дни испанского "Кино про любовь". Под этим брендом, начиная с февраля этого года, ТПО ТДФ выпустило в прокат три испанских картины "Десять дней без любви", "Узел" и "Божественный свет". Знатокам кино эти фильмы представлять не надо, все они лауреаты премий престижных международных фестивалей и кинофорумов.

Эти фильмы - о нашей повседневной жизни, в которой мы - не ковбои, стреляющие с подножки мчащегося поезда, и не супермены, дежурящие в ночном дозоре. Но все мы - переживаем за близких, каждый день пытаемся разрешить какие-то бытовые проблемы, сталкиваемся с трудностями, для нас не менее глобальными, чем для Бэтмена, пытающегося спасти весь земной шар. Мы пытаемся спасти наш собственный мир. И все мы мечтаем о любви. Линия "Кино про любовь" связана с человеческим достоинством, с продолжением жизни, с ее главными ценностями.

"В программе Дни испанского "Кино про любовь", которую проводит ТПО ТДФ совместно с Институтом Сервантеса, собраны новые и новейшие картины о любви. Картины эти очень разные, лиричные и веселые, драматичные и комедийные, но в любом случае - личностные мотивы, как убедятся зрители, будут в них самыми главными", - уверен киновед Кирилл Разлогов.
В программе: игровые и документальные фильмы, выставка работ испанских фотографов.


25марта
19:30 ШКОЛА ОБОЛЬЩЕНИЯ
21:3010 ДНЕЙ БЕЗ ЛЮБВИ

26марта
13:30 СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ГОСПОДИНА ДЕ БЕТАНКУРА (документальный)
14:00 ТАНГО ДЛЯ ДВОИХ
16:00 ПИКАССО: 8 ИСТОРИЙ ЛЮБВИ (документальный)
18:00 УЗЕЛ
20:00 ЮЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ
22:0010 ДНЕЙБЕЗ ЛЮБВИ

27марта
14:00 ТАНЖЕР
16:00 ГАЛА (документальный)
18:00 УЗЕЛ
20:00 ИРИС
22:00 БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ

ШКОЛА ОБОЛЬЩЕНИЯ
Escuela de Seduccion (выход в российский прокат - 2005 г.)
Режиссер; Хавьер Балагер
В ролях: Виктория Абрилъ,Хавъер Веига,
Пепи Виюэла, Нэус Асенси
Производство: Испания, 2004
Жанр: комедия /мелодрама

Оскар - удачливый продавец женской секции большого универмага. Его карьера стремительно идет в гору, так как он достаточно успешно использует знание женской психологии. Но однажды утром он узнает, что его магазин разорен, а сам он теперь безработный. Именно в этот момент Судьба подсказывает молодому человеку решение: знание природы отношений между мужчиной и женщиной сделает его богатым и знаменитым. Таким образом, в городе появляется новое учебное заведение - "Школа обольщения".

Сандра Вега - известный психолог и ведущая популярной программы на радио. После случайной встречи с ней Оскар вспоминает о старой обиде - феминистские убеждения, пропагандируемые Сандрой, послужили причиной его разрыва с любимой девушкой. План мести созрел быстро. В прямом эфире в студии Сандры раздается телефонный звонок, и внимание аудитории уже буквально приковано к голосу неизвестного. Вскоре популярность того анонимного участника передачи вырастает настолько, что Сандра решает от него избавиться. Но сделать это не так то просто.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ БЕЗ ЛЮБВИ
EJ Cielo Abierto
Режиссер:Мигель Альбаладехо
В ролях: Мариола Фуэнтес, Серджи Лопес
Производство: Испания, 2000
Жанр: комедия /мелодрама


Мигель - молодой психиатр, влюбленный в свою жену Сару. Его жизнь круто меняется, когда он узнает, что Сара от него ушла. В то же время в его доме появляется бывшая теща. Она поначалу принимает сторону дочери, но, узнав, что та сбежала с отцом Мигеля, меняет свое мнение к зятю и практически влюбляется в него.

Несмотря на семейную драму, Мигель вынужден заниматься своими пациентами, один из которых крадет у него бумажник. В поисках кошелька Мигелю помогает сестра пациента - Хасмина. Между Мигелем и Хасминой завязываются романтические отношения...

"Лучший фильм", "Приз зрительских симпатий" Фестиваля романтического кино в Вероне (2002 г.)
"Лучший фильм" Фестиваля испаноязычного кино в Лос-Анджелесе (2001 г.)
"Лучший актер" (Серджи Лопес) - Премия "Цезарь" (2001 г.)
"Лучший актер" (Серджи Лопес) Фестиваля европейского кино (2000 г.)