25.03.2005 | 10:44

Юбилей Владимира Лебедева


80-летию художника Владимира Лебедева посвящена экспозиция "Память о войне и не только о ней", открывающаяся сегодня в Выставочном центре на Беговой улице. Здесь собрано все лучшее, что создал художник за 55 лет своей творческой деятельности, - и большие тематические полотна, и лиричные пейзажи.

Уроженец деревни Зигорново недалеко от Обнинска, Владимир Лебедев в юности приобщился к изобразительному искусству. Но мирная жизнь прекратилась в 1941 году, когда десятиклассником он ушел в партизаны, после чего воевал на фронте, где получил ранения и инвалидность незадолго до Победы. Обладатель более 20 правительственных наград, Лебедев закончил Московскую студию для инвалидов войны, с 1957 года - участник выставок Московского отделения Союза художников России. Экспонировался за границей - в Голландии, Финляндии, Германии, представлен в музеях России, стран СНГ и других зарубежных коллекциях.

В 2001 году создал авторский альбом "Родина моя тихая" с публикацией о столичных живописцах послевоенного поколения. И герои этой книги, и друзья ветерана приглашены на вернисаж.

// ИТАР-ТАСС.