25.03.2005 | 10:49

"Вертикаль" - приключения и спорт в кино


Сегодняшний вечер в Доме кино Союза кинематографистов России представляет интерес как для почитатели киноискусства, так и для любителей спорта: там открывается традиционный Международный фестиваль горных и приключенчеcких фильмов "Вертикаль". Он проходит в Москве уже в восьмой. Среди организаторов фестиваля, проводящегося при поддержке Госдумы, - Олимпийский комитет РФ, Российский университет физкультуры, спорта и туризма.

Особую торжественность нынешней церемонии придает тот факт, что открытие смотра совпадает с Международным праздником спортивного кино /он проводится по решению МОК и Международной федерации спортивного кино и телевидения с 2002 года/.

На фестивальный конкурс представлено 125 фильмов, созданных на студиях 19 стран, в том числе Австралии, Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Польши, США, Франции, Украины. Очень широко представлено в фестивальной афише российское кино. Как сообщили в оргкомитете смотра, для показа были отобраны ленты о самых интересных приключениях российских и иностранных путешественников и самые экстремальные экспедиции года. Основная задача фестиваля - популяризация среди широкой публики экстремальных видов спорта и привлечение к ним внимания кинодокументалистов.

Фильмы, названные авторитетным жюри лучшими, будут отмечены наградами. Название смотра - "Вертикаль" - повторяет название популярного фильма об альпинистах с участием Владимира Высоцкого.

// ИТАР-ТАСС.