25.03.2005 | 10:54

IX окружной конкурс-фестиваль "Юные дарования Чукотки" в Анадыре


В Анадыре сегодня открылся IX окружной конкурс-фестиваль "Юные дарования Чукотки". Он проводится в рамках губернаторской программы "Культура Чукотки". Консультант окружного управления культуры Ирина Калюжная сообщила, что в конкурсе принимают участие более ста человек. Это студенты отделения культуры и искусства Чукотского многопрофильного колледжа, учащиеся окружной Детской школы искусств, а также музыкальных школ и школ искусств районов округа. "Причем, более 80 процентов участников - это ребята из районных учреждений дополнительного образования", - отметила Ирина Калюжная.

Накануне в Анадырь прибыли члены жюри конкурса - преподаватель Московского областного базового училища имени Скрябина по классу фортепиано Всеволод Ситников и лауреат международных конкурсов домристка Дарья Карплюк. В рамках фестиваля они выступят с концертом и проведут мастер-класс для педагогов и учащихся.

Творческое соревнование пройдет в трех номинациях: "Юный музыкант" /игра на народных инструментах, сольное и ансамблевое пение/, "Юный художник" /изобразительное и декоративно-прикладное искусство/. Третья номинация - "Юный теоретик" - впервые включена в программу конкурса в этом году. Ребятам предстоит соревнование по музыкально-теоретическим дисциплинам /сольфеджио/.

Победители будут награждены стипендиями губернатора Чукотского автономного округа. Обладатели Гран-при и первых мест будут также представлены на получение стипендии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ "Юные дарования России". Участникам, занявшим вторые и третьи места, будут вручены денежные призы.

В системе дополнительного образования округа работают 19 музыкальных школ и школ искусств, в том числе и Окружная базовая детская школа искусств. Занятия в них посещают 1300 человек. Профессиональную подготовку художников и музыкантов осуществляет Чукотский многопрофильный колледж.
// ИТАР-ТАСС.