25.03.2005 | 11:00

Документальная трилогия о войне на экранах Германии

К 60-летию Победы над фашизмом и капитуляции гитлеровской Германии первый канал немецкого общественно-правового телевидения АРД покажет трехсерийный документальный
фильм о последних месяцах Второй мировой войны. Демонстрация трилогии под общим названием "1945. Поле битвы - Германия" начнется в первых числах апреля, сообщила радиостанция "Берлин-Бранденбург".

В документальной ленте о событиях 60-летней давности рассказывают пережившие их люди, находившиеся по разные стороны баррикад. Первая серия "Война на Востоке" повествует о наступлении Красной Армии и ее продвижении до Эльбы. Речь идет об одном из регионов, особенно сильно пострадавших от войны, говорит один из создателей фильма Йоханнес Унгер. В фильме использованы многочисленные интервью, в том числе бывших солдат вермахта и ветеранов Советской Армии, а также кадров кинохроники. О том, что происходило в первые месяцы 1945 года, рассказывают и бывшие узники гитлеровских концлагерей, очевидцы событий из числа гражданских лиц.

Вторая часть трилогии - "Прорыв к Эльбе" - посвящена наступлению союзнических войск из Нормандии через Рейн на юге и западе Германии.

Третья часть с кратким и символичным названием "Конец" рассказывает о последних днях войны, штурме и падении Берлина, а также об освобождении узников нацистских концлагерей.

Фильмы, посвященные 60-летию окончания Второй мировой войны, демонстрируют и другие немецкие телеканалы. Шестисерийную картину "Восстание против Гитлера" покажет "Арте". Каждая из документальных лент посвящена определенным этапам борьбы антифашистского движения Сопротивления, в том числе на территории оккупированных гитлеровцами стран. Один из фильмов - о 900-дневной блокаде Ленинграда.

// ИТАР-ТАСС.