25.03.2005 | 12:05

Фестиваль "60 лет памяти" пройдет в Московской консерватории

Неизвестные и забытые страницы музыкальной истории будут представлены на посвященном Великой Победе фестивале "60 лет памяти". Как рассказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Московской консерватории, смотр откроется 2 мая в Малом зале музыкально-драматическим действом, воссоздающим атмосферу первых дней войны.

На Большой Никитской прозвучат сочинения Георгия Свиридова, Василия Соловьева-Седова, Никиты Богословского, Тихона Хренникова, Валерия Гаврилина и других известных композиторов. 5 мая в Малом зале состоится авторский концерт Андрея Эшпая. Один из ведущих композиторов современности, фронтовик, он отметит этой весной свое 80-летие. На закрытии фестиваля - 13 мая - впервые в России прозвучит симфоническая поэма "К Победе!" Александра Гречанинова.

Вдохновленный победой Красной Армии в Сталинградской битве, автор создал это произведение в США в 1943 году. Спустя 60 лет после премьеры будет исполнена "Ода на окончание войны" Сергея Прокофьева.

В числе участников фестиваля - лауреаты международных конкурсов, Камерный хор Московской консерватории под руководством Бориса Тевлина, Государственный квартет имени Глинки, камерный оркестр "Времена года", "Консонанс-квинтет".

В программе смотра - не только концерты, но и выставки. В фойе Большого зала будут открыты две экспозиции: "Московская консерватория в годы Великой Отечественной войны" и "Из личных архивов маршалов Победы".

К фестивалю приурочены научная конференция, публикация сборников архивных материалов, издание альбома погибшего в плену у фашистов пианиста Абрама Дьякова.

К 60-летию Великой Победы Центральная телерадиостудия Министерства обороны РФ выпустит документальный фильм о Московской консерватории в дни войны.