25.03.2005 | 13:13

"Правила жизни в современном обществе" - первое название в афише "Золотой маски"

"Родиться несложно, умереть легко. Но как прожить между этими двумя событиями?" Подобный вопрос волновал французского драматурга Жан-Люка Лагарса, когда он сочинял пьесу "Правила жизни в современном обществе". Это название стало первым в афише фестиваля лучших российских спектаклей "Золотая маска".

Актриса столичного Академического молодежного театра Нелли Уварова – исполнительница главной роли - претендует на "Маску" в номинации "Женская роль". Рассказывают "Новости культуры".

Маленькая сцена. Пять огромных зеркал. И лекторская стойка-трибуна, с которой худая нелепая дама учит правилам поведения "от и до". Как крестить и как хоронить. Читает лекцию "о безусловной" несвободе.

Александр Назаров, режиссер-постановщик спектакля: "Правила разрушения аксиоматики, законов и торжество свободы это, на самом деле, как плюс в каких-то исторических условиях, сейчас это можно воспринимать в определенном смысле как зло, очень серьезное зло, и мы, я думаю, очень скоро это осознаем".

Это стало доминантой в работе над "Правилами поведения". Режиссерское кредо – "мы вступаем во время, которое требует каких-то правил, оно требует законов, внутренних законов, иначе в своей неограниченности мы скатимся к свободе животных" - в спектакле заявлено твердо.

Об актрисе Нелли Уваровой критика писала, что "ей доступны и простодушная российская веселость, и кровавая восточная изощренность". Но именно "Правила поведения" стали ее первой, по настоящему звездной ролью, сразу возведя ее в ранг ведущих актрис театра. Спектакль живет уже полтора года, собирает полные залы, и каждый раз – это чуть другой спектакль.

Нелли Уварова, актриса РАМТ, исполнительница роли Лекторши: "И каждый раз новые акценты, каждый раз все по новому, потому что зритель очень много мне дает – это мой основной партнер, и он тоже диктует свои правила".

Посмотрите в эти зеркала – они отражают вас. Взлеты и падения, надежды и отчаяние, бури и времена затишья – все это ваше. Парите или ломайте крылья – выбирайте или улаживайте. Человек все время что-нибудь улаживает. Но в этом вы не вольны – рождение и смерть. И снова рождение.