25.03.2005 | 13:39

Первый российский международный джазовый конкурс

В Москве к академическим пианистическим конкурсам прибавился джазовый. Теперь не только в Америке, на родине джаза, заботятся о будущем этого вида искусства. В жюри сплошь знаменитости - Игорь Бриль, Анатолий Кролл, Анджей Ягодзинский, Терри Ланг - основатель крупнейшего джазового фестиваля в Монтре. Именно перед этим супер-жюри играют 18 счастливцев, прошедших заочный отбор по кассетам. В программе их сольные выступления, а также импровизации с ритм-секцией. Получается экзамен и концерт для публики одновременно. Рассказывают "Новости культуры".

Все как на всех конкурсах. Настроиться на выступление. Получить напутствие ведущего и играть, играть так, будто от этого зависит в этой жизни все. А если не все, то что-то очень важное. Да так оно и есть. Ведь это первый российский международный джазовый конкурс.

Владимир Каушанский, ведущий конкурса: "Я очень надеюсь, что он даст возможность джазменам российским выйти наконец-то на международную сцену. Как показали последние годы, наши ребята вполне конкурентоспособны".

Конкурентоспособны, но им есть и с кем конкурировать. Молодой джазовый пианист из Болгарии Константин Костов сумел завести не только публику, но и коллег-джазменов. А это дорогого стоит.

Константин профессионально занимается джазом всего 7 лет.

Константин Костов, участник конкурса, Болгария: "Это для меня жизнь, свобода".

Кстати, русский язык он выучил отчасти благодаря джазу. На мастер-классе в Мюнхене Константин занимался у Игоря Бриля. Там и вспомнил русский, который два года учил в школе, он когда-то в Болгарии был обязательным языком.

В общем, русский становится международным джазовым языком, а значит, русский джаз – мировым джазом.

***
Сегодня на московском конкурсе джазовых исполнителей - гала-концерт. Многие меломаны придут специально, чтобы послушать французского пианиста Марсиаля Соляля, который является и членом жюри.