25.03.2005 | 15:00

Четвертый международный фестиваль балета "Dance Open"

В роли дебютантки вновь почувствовала себя прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Она провела первый мастер-класс на открывшемся сегодня в Северной столице Четвертом международном фестивале балета "Dance Open".

Среди главных задач этого праздника - показать современный уровень российского балета и дать возможность зарубежным танцовщикам приобщиться к его методике.

"На нашем фестивале можно не просто посмотреть на искусство звезд, но и поучиться у них ", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС директор "Dance Open" Екатерина Галанова, которая сама полтора десятилетия танцевала в труппе Мариинского театра. Она привлекла к своему проекту таких известных мастеров, как Алла Осипенко, Геннадий Селюцкий, Любовь Кунакова, Андриан Фадеев, Эльвира Тарасова, которые также проведут для молодежи разного уровня подготовки серию мастер-классов.

На фестиваль съехались артисты из ведущих балетных трупп страны - от Большого театра до Новосибирского театра оперы и балета, а также танцовщики из Армении, Греции, Италии, Польши, США, Японии.

Участники фестиваля из учебных заведений России и зарубежных балетных школ дадут совместный концерт в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. А 28 марта праздник закроется гала-концертом звезд мирового балета на сцене Театра оперы и балета имени Модеста Мусоргского.

Петербургский "Dance Open" отличается особой дружеской атмосферой. На нем не бывает победителей и побежденных, а всегда царят дух служения искусству, желание поделиться собственным опытом.


//ИТАР-ТАСС