25.03.2005 | 15:17

В Москве открыли мемориальную доску памяти Ивана Козловского

Мемориальная доска памяти Ивана Семеновича Козловского открылась сегодня в Москве на доме 7 в Брюсовом переулке, где с 1936 по 1993 год жил выдающийся оперный певец, народный артист СССР.

"Великий тенор ХХ века, слава и гордость Большого театра, Козловский остается примером беззаветного служения искусству для многих поколений певцов", - подчеркнула на церемонии открытия народная артистка СССР Белла Руденко. Его голос "любим и узнаваем в каждом доме, и спустя столетия он будет звучать в сердцах ценителей вокала", отметила она.

Открытие мемориального знака приурочено к юбилею великого певца. Иван Козловский родился 24 марта 1900 года недалеко от Киева. С 1919 года он выступал в оперных театрах разных городов, три десятилетия отдал Большому театру. Удивительное мастерство, искренность исполнения позволили Козловскому создать неповторимые вокально-сценические образы - Ленского в "Евгении Онегине", Альфреда в "Травиате", Юродивого в опере "Борис Годунов".

Авторы мемориальной доски - скульптор Салават Щербаков и архитектор Алексей Тихонов. В церемонии открытия участвовали представители правительства Москвы, Государственного академического Большого театра, Фонда имени Козловского, музыкальной и театральной общественности.


//ИТАР-ТАСС