25.03.2005 | 15:40

Мобилография – новое направление в искусстве

Из всех видов искусств мобилография является новейшим. Она появилась вместе с мобильными телефонами со встроенными фотоаппаратами. Можно предположить, что внедрение высоких технологий в индустрию бытовой техники приведет к появлению целого ряда новых направлений. Например, композиция сделанная при помощи кофеварки, или скульптура, созданная пылесосом. Художников, которые занимаются исключительно мобилографией, сегодня довольно мало. Поэтому на выставке, которая открылась в Галерее искусств Зураба Церетели (в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии 2005") представлены авторы, добившиеся известности в других областях пластического искусства. Подробности узнали "Новости культуры".

Мобилография – искусство не просто актуальное, но и вполне доступное. Для того чтобы стать мобилографом, достаточно одного мобильного телефона с встроенной фотокамерой, ну и, конечно, необходимо проявить фантазию.

Дальше дело техники. Фотографию можно художественно обработать на компьютере, или разрисовать сразу в телефоне, как это делает Юлия Бочкова.

Юлия Бочкова, мобилограф: "Я снимаю в основном лица, я снимаю в основном лица своих друзей, и каждый образ мне подсказывает несколько образов – это очень весело".

Главная задача "мобилографии - недостатки превратить в достоинства. Ведь даже плохое на первый взгляд качество изображения обеспечивает снимку уникальность. Как говорят мобилографы, это похоже на технику крупного живописного мазка.

Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии: "Снимок на любую камеру может стать искусством и может оказаться гадостью, независимо от того, какую технику мы используем".

Этот жанр появился на свет в начале XXI века. Когда счастливые обладатели мобильных телефонов затерялись в массе себе подобных. И тогда стало понятно - мобильный телефон не средство связи, и не статусная игрушка – это кисть художника.