25.03.2005 | 20:01

На доме, где жил Козловский, открыта мемориальная доска

Пятьдесят оперных партий, четыреста романсов и народных песен – таким был репертуар уникального тенора Большого театра Ивана Козловского. Кто мог подумать, что имя простого крестьянского паренька станет символом высшего мастерства и виртуозности в оперном искусстве. 24 марта исполнилось 105 лет со дня рождения великого певца. А сегодня, в Брюсовом переулке столицы, на доме, в котором Козловский прожил шестьдесят пять лет, открыта мемориальная доска. Рассказывают "Новости культуры".

Партия герцога в "Риголетто" - начало прорыва. В одночасье молодой, неизвестный Иван Козловский - знаменитость, новая звезда Большого. Ему делают самые заманчивые предложения. Он – Дубровский, Ленский, Альфред, Василий Блаженный…..

Бэла Руденко, президент фонда Ивана Козловского: "Вы помните это "до", которое он брал . Оно до сих пор в ушах. Таких до третьей октавы, по-моему, не было ни у кого".

Многое из того, что они помнят и с удовольствием рассказывают, никогда не стало бы достоянием публики. Но сегодня особый день – впрочем, для каждого из них день встречи с Козловским был особым.

Отмеченный богом певец сам был верующим человеком. Он много молился, прося только "долго жить и хорошо петь".

Незадолго до смерти певец признался дочери…

Анастасия Козловская, дочь Ивана Козловского: "Мне ничего не жалко оставлять здесь, кроме музыки".

Когда Козловский на генеральной репетиции пел партию Василия Блаженного в "Борисе Годунове", зал замер.

Бэла Руденко, президент фонда Ивана Козловского: "Он своим нежнейшим, ангельским голосом, казалось, говорил с богом".