26.03.2005 | 00:38

"Кино про любовь" в ЦДЛ. 26 марта 2005 года

В Центральном доме литераторов с 25 по 27 марта проходят Дни испанского "Кино про любовь".

Программа на сегодня:

13:30 СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ГОСПОДИНА ДЕ БЕТАНКУРА (документальный)
14:00 ТАНГО ДЛЯ ДВОИХ
16:00 ПИКАССО: 8 ИСТОРИЙ ЛЮБВИ (документальный)
18:00 УЗЕЛ
20:00 БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ
22:0010 ДНЕЙ БЕЗ ЛЮБВИ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ГОСПОДИНА ДЕ БЕТАНКУРА
Режиссер: Валерии Игнатьев
Документальный фильм об испанском инженере и архитекторе Августине Бетанкуре, жившем в России в первой половине XIX века.
Наиболее важные проекты Бетанкура: Манеж в Москве, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, ансамбль ярмарки в Нижнем Новгороде, реконструкция оружейного завода в Туле и многие другие сооружения.
Благодаря своему природному таланту, инициативному характеру и неисчерпаемым техническим идеям Августин Бетанкур принес значительную пользу Российскому государству.

ТАНГО ДЛЯ ДВОИХ
Режиссер: Хайме Чаварри
В ролях: Дарио Грандинетти,
Аитана Санчес-Гихон, Хуан Эчанове
Производство: Испания-Аргентина, 1997
Жанр: музыкальная драма
1930-е. Буэнос-Айрес. Неповторимый колорит и полная страсти музыка аргентинского танго. Хуанита (Аитана Санчес-Гихон), яростная поклонница популярного певца танго и киноактера Карлоса Гарделя (Дарио Грандинетти), выходит замуж за молодого провинциального певца Ренцо Франкини (Дарио Грандинетти), который, пользуясь своим удивительным сходством с Гарделем, успешно исполняет его песни. Пытаясь самоутвердиться в качестве самостоятельного певца, Ренцо уезжает от Хуаниты, которая хочет видеть в своем муже только копию Гарделя. Однако вскоре Ренцо с Карлосом поменяются не только голосами, но и судьбами.

ПИКАССО. ВОСЕМЬ ИСТОРИЙ О ЛЮБВИ
Picasso. 8 Historias de Amor
Режиссер: Луис Мамерто Лопес-Тапия
Производство: Испания, 2004

История начинается с путешествия Пабло Пикассо в Париж в 1904 году, и охватывает всю его жизнь до самой смерти 8 апреля 1973 на Лазурном побережье. Основная нить повествования - отношения Пикассо с женщинами, 8 историй любви, имевших для него особое значение и отразившихся на его творчестве. Фильм также рассказывает о творчестве художника, о его друзьях и детях, погружает в мистическую атмосферу искусства того времени (кубизм, сюрреализм).

УЗЕЛ
Nudos
Режиссер: Льюис М.Гуэль
В ролях: Чаро Лопес, Гойа Толедо,
Карлос Альварес-Новоя
Производство: Испания, 2003
Жанр: психологическая драма
Обычный мир барселонских рыбаков и крупная солидная страховая компания, расследующая несчастный случай, произошедший в открытом море с одним из рыбаков. Расследование обстоятельств смерти поручено молодому адвокату - Сильвии (Гойа Толедо), красивой и изысканной женщине из богатого квартала. Тесно общаясь с кругом близких покойному рыбаку людей, Сильвия понимает, на какие подвиги способна сила всемогущей любви, которой ей так не хватает в жизни.
"Приз зрительских симпатий" Кинофестиваля "Киновесна Лорки" (2003 г.) "Лучший фильм" IV кинофестиваля "Опера Прима" в Туделе (2003 г.)

БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ
La Iuz prodigiosa
Режиссер: Мигель Эрмосо
В ролях: Нино Манфреди, Алъфредо Ланда, Кити Манфер
Производство: Испания-Италия, 2002
Жанр: психологическая мелодрама
В разгар гражданской войны в Испании молодой деревенский пастушок Хоакин находит в поле тяжело раненного в голову человека. Он прячет пребывающего в амнезии больного и выхаживает его, дав ему прозвище - Галапаго. Однако вскоре Хоакина призывают на фронт, и он вынужден оставить Галапаго в одном из приютов. Через десятки лет Хоакин (Альфредо Ланда), оказавшись в тех краях, где прошла его молодость, начинает разыскивать Галапаго (Нино Манфреди) и находит его среди детворы на улице. Каково же изумление Хоакина, когда, проведя небольшое расследование, в нищем уличном бродяге он узнает одного из величайших людей XX века.
Приз зрительских симпатий 25-го Московского Международного Кинофестиваля (2003 г.) Приз за лучший фильм "Золотой Св. Георгий" (2003 г.)


ДЕСЯТЬ ДНЕЙ БЕЗ ЛЮБВИ
EJ Cielo Abierto
Режиссер:Мигель Альбаладехо
В ролях: Мариола Фуэнтес, Серджи Лопес
Производство: Испания, 2000
Жанр: комедия /мелодрама
Мигель - молодой психиатр, влюбленный в свою жену Сару. Его жизнь круто меняется, когда он узнает, что Сара от него ушла. В то же время в его доме появляется бывшая теща. Она поначалу принимает сторону дочери, но, узнав, что та сбежала с отцом Мигеля, меняет свое мнение к зятю и практически влюбляется в него.

Несмотря на семейную драму, Мигель вынужден заниматься своими пациентами, один из которых крадет у него бумажник. В поисках кошелька Мигелю помогает сестра пациента - Хасмина. Между Мигелем и Хасминой завязываются романтические отношения...

"Лучший фильм", "Приз зрительских симпатий" Фестиваля романтического кино в Вероне (2002 г.)
"Лучший фильм" Фестиваля испаноязычного кино в Лос-Анджелесе (2001 г.)
"Лучший актер" (Серджи Лопес) - Премия "Цезарь" (2001 г.)
"Лучший актер" (Серджи Лопес) Фестиваля европейского кино (2000 г.)



Дни испанского "Кино про любовь" в ЦДЛ