26.03.2005 | 00:45

Индийцы Москвы сожгут зло и раскрасят зиму "под весну"

26 марта московский храм Кришны наполнится красками, огнями, цветочными лепестками и радостными возгласами "Холи хе!" В этот день индийцы всего мира отмечают самый озорной и бесшабашный фестиваль в ведическом календаре.

Древний праздник Холи, совпадающий с весенним равноденствием, посвящен триумфу весны над зимним холодом, победе добра и любви над злом и враждой. Индийский аналог Масленицы, Холи сближает людей самых разных возрастов, религий и культур, заставляя их на день забыть о том, что они уже не дети, и самозабвенно отдаться феерии красок и веселья.

"В Индии праздник Холи отмечают даже мусульмане и христиане", - говорит президент индийского землячества в России Санджит К. Джха. "Традиционно мы собираемся в храме Кришны, с чьих детских проказ ведет свою историю Холи, готовим "малпуа" (особые блины по-индийски), поем, танцуем - и затем с шутками и смехом раскрашиваем друг друга во все цвета радуги!".

Не обойдется московский фестиваль Холи и без традиционного сжигания чучела ведьмы Холики, олицетворяющей злобу, жестокость и коварство. И даже заснеженный русский март внесет в тропический праздник особую пикантность - индийцы планируют помочь метеорологам, устроив побоище зимы разукрашенными в весенние цвета снежками.
Может, хоть тогда в Москву, наконец, придет долгожданная весна...