27.03.2005 | 01:00

Не стало Клары Лучко

Печальная весть для миллионов российских зрителей: утром 26 марта на 80-м году жизни скоропостижно скончалась народная артистка СССР Клара Степановна Лучко. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила дочка актрисы Оксана.
Биография Клары Лучко вместила в себя много ярких и незабываемых страниц. Она родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Еще учась в школе, проявила большие актерские способности и после ее окончания поступила на актерский факультет ВГИКа, который в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату.
По окончании войны она вместе с курсом возвратилась в Москву, где закончила ВГИК в мастерской режиссера Сергея Герасимова. Еще учась в институте, она снялась в его знаменитом фильме "Молодая гвардия", который принес начинающей актрисе широкую популярность.
Потом было много других интересных и ярких фильмов, в которых Клара Степановна исполняла ведущие роли. Достаточно вспомнить фильмы "Кубанские казаки", "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "Цыган", "На семи ветрах", "Дядюшкин сон", которые обошли всю страну, демонстрировались на многих зарубежных фестивалях, принеся Кларе Лучко большую и заслуженную известность.
О своей жизни она написала в книге "Виновата ли я", которая завоевала признание читателей.
Клара Лучко вела активную общественную деятельность. Она постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях, жила полнокровной творческой жизнью.
Клара Лучко была отмечена многими государственными наградами, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Она народная артистка СССР и РСФСР.

Друзья и коллеги Клары Лучко скорбят о скоропостижной смерти актрисы

Друзья и коллеги Клары Лучко скорбят о скоропостижной смерти актрисы. Как сказала народная артистка СССР Инна Макарова, ее потрясло известие об уходе из жизни этой замечательной женщины, звезды отечественного кинематографа. Она вспомнила о том, как в годы Великой Отечественной войны вместе с Кларой Лучко она поступала во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который находился тогда в эвакуации в городе Алма-Ате. "Это было в 1943 году, - сказала Инна Макарова, - и с тех пор у нас с Кларой Cтепановной до последних дней сохранялись добрые человеческие отношения. В последний раз я видела ее буквально несколько дней назад. К сожалению, она была не в лучшей форме и собиралась лечь в больницу. Но бесконечные общественные обязанности и съемки на телевидении не давали ей сделать это мгновенно".
Инна Макарова сказала, что она только один раз снималась вместе с Кларой Лучко в кино. Это было в первые послевоенные годы, когда их учитель кинорежиссер Сергей Герасимов ставил картину "Молодая гвардия", которая стала крупным явлением отечественного кино. Но несмотря на то, что на съемочной площадке мы встречались не так часто, подчеркнула Инна Макарова, нас до последней минуты связывались добрые и человеческие отношения.
По мнению народного артиста России Геннадия Печникова, Клара Лучко была общественно востребованным и отзывчивым человеком. Всегда собранная, красивая, внимательная к людям, она откликалась на все их просьбы. И всегда оставалась женственной и достойной.
Геннадию Печникову особенно запомнилась Клара Лучко в фильме "Двенадцатая ночь", который он с удовольствием пересматривает до сегодняшнего дня. По словам артиста, это одна из его любимых шекспировских пьес - в свое время он играл на сцене Центрального Детского театра в ней роль Мальволио и поэтому с особым вниманием смотрел экранизацию этой пьесы.

"Клара Лучко навсегда останется в памяти украинского народа" - Богдан Ступка
"Скорбь и глубокая жаль вселились в наши сердца от страшной вести о кончине Клары Лучко", - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС народный артист СССР, художественный руководитель украинского национального драматического театра имени Ивана Франка Богдан Ступка.
"Весь коллектив нашего театра скорбит. Это была замечательная актриса, красивая женщина, любимица зрителей". "Для многих наших актеров старшего и среднего поколения она была хорошим товарищем по жизни, работе, по съемкам в кино, а теперь навсегда останется в памяти не только кинотеатральной общественности Украины, но и всего украинского народа", - убежден Богдан Ступка.
Известному актеру не довелось самому лично работать на сцене или киносъемочной площадке вместе с Кларой Лучко. "Знал ее только по экрану, но обожал поистине как родную народную актрису неповторимого женского образа, да к тому же уроженку Украины",- сказал Ступка.
// ИТАР-ТАСС


Клара Лучко будет похоронена на Новодевичьем кладбище