27.03.2005 | 09:52

Из Нотр-Дама в Зал Чайковского

27 марта в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится единственный московский концерт французского органиста Оливье Латри.

Оливье Латри считается одним из самых выдающихся импровизаторов французской школы от Шарля Турнемира до Пьера Кошро. В 2000 году Оливье Латри был награжден Премией Фонда Сино и Симона дель Дука за достижения в области органного исполнительства и преподавательской деятельности.

Его карьера началась с должности штатного органиста Собора в Мо, а в 23 года музыкант выдержал конкурс на место одного из трех штатных органистов Собора Парижской Богоматери, которое занимает и по сей жень наряду с Филиппом Лефебром и Жаном-Пьером Леге. В 1990 он унаследовал класс своего учителя Гастона Литеза в Академии Музыки в Сен-Мор-де-Фосс. Позднее маэстро Латри стал профессором органа Парижской консерватории, придя на смену Мишелю Шапюи.

Оливье Латри выступал более чем 40 странах на 5 континентах и особенно часто – в США. В его репертуаре произведения Баха, симфонии Видора и Вьерна, полное собрание сочинений Дюрюфле и полтора десятка произведенйи Литеза.

Программу своего московского концерта Оливье Латри посвятил французской музыке – от Франка до наших дней, включая редкие сочинения композиторов Лангле, Дюрюфле, Эскеша и свои собственные. По традиции откроет концерт "визитная карточка" любого современного органиста -музыка Иоганна Себастьян Баха.