27.03.2005 | 10:37

Двойной дуэт в Консерватории

27 марта на сцене Малого зала Консерватории Максим Федотов и Галина Петрова представят произведения классического скрипичного репертуара из сочинений Чайковского и Прокофьева.

"К несчастью, у меня бывает крайне мало концертов, которыми я бываю доволен," - заявляет скрипач Максим Федотов, которого журналисты, соревнуясь друг с другом, называют "скрипачом высочайшего класса", "русским Паганини" и неизменно отмечают его "огромный интеллектуальный потенциал", "феноменальную исполнительскую технику", "особое артистическое обаяние"... И это, наверное, правильно: таков и должен быть высокий критерий требовательности музыканта прежде всего к себе, к своему инструменту, к тому, о чем он говорит публике.

Публика Максима Федотова знает и любит. Любит еще с того времени, когда вся страна следила за развитием событий на VIII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, где скрипач завоевал Серебряную медаль. Сейчас Максим Федотов сам стал постоянным членом жюри различных международных конкурсов, в том числе и Конкурса имени П.И. Чайковского. Помимо конкурсной и педагогической деятельности, музыкант выступает с лучшими российскими и зарубежными оркестрами и дирижерами. Сегодня в его репертуаре почти весь классический скрипичный репертуар – более тридцати концертов, а также произведения для скрипки solo и камерного ансамбля.

В 1992 году сложился и стал одним из лучших образцов семейного дуэта ансамбль Максима Федотова с пианисткой, заслуженной артисткой России Галиной Петровой. Общность их творческих позиций, художественных принципов, эмоционального и интеллектуального уровня, находит подтверждение в каждом концерте, два из которых вошли в этом сезоне в дебютный сольный абонемент Максима Федотова.