27.03.2005 | 17:45

Монблан - вершина "Вертикали"

Французский фильм "Монблан" режиссера Лейсла Кларка признан лучшим на Международном фестивале горных и приключенческих фильмов "Вертикаль", завершившемся сегодня в Москве.
В конкурсной программе этого смотра в Доме кино Союза кинематографистов России было представлено 125 работ из 19 стран. Тематика фильмов многообразна: экстремальные виды спорта, туризм, альпинизм, спелеология, дикая природа, приключения. Фильм "Монблан" посвящен исследованиям ледников.
Фестиваль "Вертикаль" проведен в восьмой раз. Его название повторяет одноименный фильм "Вертикаль" об альпинистах с участием Владимира Высоцкого.
В нынешнем году на фестивале было широко представлено любительское кино. Победителем в этой номинации признан фильм "Транго - большая стена" (режиссер Владимир Могила, Украина). В фильме нет постановочных сцен, все кадры сняты в условиях реального восхождения повышенной опасности в горах Пакистана.
На фестивале присуждены не только кинематографические призы, но и спортивные награды. Приз "Золотой эдельвейс" получила команда "Русский путь - стены мира" под руководством Александра Одинцова за восхождение на пик Жанну в Гималаях в 2004 году.

// ИТАР-ТАСС