27.03.2005 | 18:09

Международный день театра

Весь просвещенный мир отмечает сегодня Международный день театра. Учрежденный в 1961 году в Вене на IХ Конгрессе международного института театра при ЮНЕСКО, он с тех пор стал ежегодным праздником мастеров сценического искусства и зрителей.
По традиции в Москве в это время проходит фестиваль лучших российских спектаклей, выдвинутых на соискание национальной театральной премии "Золотая маска". Нынешний смотр - уже 11-й по счету. В конкурсе, который продлится до 11 апреля, принимают участие 43 самых разных спектакля из 13 городов страны.
Для столичных театров международный профессиональный праздник всегда является поводом представить публике свои новые работы. Так, волнующее слово "премьера" значится в афише Большого театра. На его новую сцену выйдут сегодня только что появившиеся на свет, но уже феноменально знаменитые "Дети Розенталя". Опера Леонида Десятникова на либретто скандально известного писателя Владимира Сорокина вызвала у публики огромный интерес. В Театре им.Вахтангова дают возрожденную "Мадемуазель Нитуш", которая также собирает вполне оправданные аншлаги. Поистине праздничное представление состоится в Центральном театре Российской Армии, где покажут "Человека из Ламанчи" с Владимиром Зельдиным в главной роли.
Как всегда, веселую атмосферу обещает зрителям московский Театр сатиры, поставивший к своему 80-летнему юбилею ревю-обозрение с оптимистичным названием "Нам все еще смешно".
Государственный Центральный театральный музей имени Бахрушина подготовил выставку, посвященную творчеству художников-сценографов. Прекрасный подарок к празднику получили и будущие актеры - студенты школы-студии МХТ. Накануне их общежитие, где проживают студенты со всего мира, обзавелось собственной автоматической телефонной станцией. Знаковым событием назвал открытие АТС ректор прославленного творческого вуза Анатолий Смелянский. "У нас в Школе каждый четвертый студент - иностранец, - уточнил он в интервью корр. ИТАР-ТАСС. - Все они "варятся в общем
мировом театральном котле". "Глобализация в области искусства - глубоко положительное явление ХХ1 века", - убежден руководитель старейшего театрального вуза.

// ИТАР-ТАСС