27.03.2005 | 18:13

Праздники и берестяные грамоты

Две выставки, посвященные европейской и русской культуре минувших веков, открылись 26 марта в древнем городе. В детском музейном центре в кремле представлена экспозиция "Русская книга". Она рассказывает об истории рукописной и старопечатной книги. К древним рукописям, кроме летописей, с полным основанием можно отнести берестяные грамоты, число которых за время раскопок только в Новгороде приблизилось к тысяче.
Первая провинциальная типография тоже появилась на новгородской земле, в знаменитом Иверском монастыре на Валдае. Здесь в 17 веке печатали произведения новгородского митрополита Никона, ставшего патриархом, и другие книги.
Вторая выставка, прибывшая из Санкт-Петербурга, расположена в музее изобразительных искусств и озаглавлена "Праздники - любимая игрушка государей". Здесь представлены европейские гравюры ХVI-ХVIII столетий из собрания Государственного Эрмитажа. Уникальные вещи, сохранившиеся до наших дней, в свое время славили монархов, их праздники: появление наследников трона, свадьбы, коронации, венчания. Эти события отражены в мраморе, в иллюстрированных гравюрами описаниях, издававшихся крупными тиражами. Зачастую праздничные буклеты опережали события или становились их анонсами. На новгородской выставке представлено около ста гравюр, изображающих памятные праздники в столицах Западной Европы. В минувшем году эта экспозиция демонстрировалась в Эрмитаже. По договору с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником Эрмитаж проводит в городе на Волхове уже пятую выставку.

// ИТАР-ТАСС