27.03.2005 | 18:25

24 кадра из жизни

Глазами оператора Виктора Михальченко, начиная с 1980-х годов, смотрели на мир миллионы теле- и кинозрителей нашей страны. Дни памяти мастера, безвременно ушедшего из жизни год назад, организованы фондом его имени.
Петербургская студия документальных фильмов открыла выставку "24 кадра из жизни". Это рассказ о беспокойной судьбе репортера, снимавшего во многих горячих точках - под пулями в Чечне или на месте очередной катастрофы. Он - автор сотен сюжетов популярной программы "600 секунд", а также телециклов "Дикое поле" и "Дни" на ОРТ и "Политика. Петербургский стиль" на ТРК "Петербург".
Скоростью движения пленки условно измеряется жизнь "моторного", как говорят профессионалы, оператора. В ретроспективе есть и "25-й кадр". Это подтекст, жизнь души творческого человека - то есть воплощающего замысел Творца. Свое кредо он формулировал так: "Пока не почувствуешь радость, кадра не снимай".
Документалисту особенно удавались фильмы, названия которых говорят сами за себя: "Родник", "О земле", "Дым Отечества", "Места обитания", "Глубинка". Студия организует показ лучших лент творческого соавтора Виктора Семенюка, Алексея Учителя, Павла Когана, Валерия Наумова, Александра Невзорова.

// ИТАР-ТАСС