27.03.2005 | 18:28

Пасхальная служба

Папа Римский Иоанн Павел II появился сегодня в полдень в окне своего личного кабинета в Апостольском дворце, чтобы лично благословить верующих по окончании торжественной мессы на площади Святого Петра по случаю католической Пасхи. Папа, который в последние две недели во время своих редких появлений перед верующими хранил молчание, не нашел в себе силы, чтобы произнести заключительные слова традиционного послания "Урби эт орби" ("Граду и миру"). Папа молча приветствовал паломников, прибывших в Рим со всего мира, осенив их крестным знамением.
Основную часть послания "Урби эт орби" зачитал государственный секретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Анджело Содано, который от имени Папы служил пасхальную литургию. В тексте содержался призыв к миру на Ближнем Востоке и в других "горячих" районах мира, а также слова сострадания к жертвам стихийных бедствий, нищеты и болезней.
На площади перед главной католической базиликой собрались десятки тысяч верующих, присутствовали дипломаты, аккредитованные при Святом Престоле, члены итальянского правительства. Перед появлением понтифика был выстроен почетный караул итальянских карабинеров и швейцарской папской гвардии, их оркестры исполнили государственные гимны Ватикана (на музыку Шарля Гуно) и Италии ("гимн Мамелли").

// ИТАР-ТАСС