28.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 25 марта 2005 года

На кого похожа современная ведьма? Ну, конечно, на Николь Кидман! "Какой типаж!", - воскликнул бы Якин. Практически то же самое произнес Джек Уайатт, герой Уилла Фаррела, когда нашел то, что искал. Идеальная кандидатура на главную роль в римейке знаменитого телесериала об очаровательной ведьме! Вот только Джек не догадывался, что его муза и вправду умеет колдовать.
Николь Кидман не часто достаются комедийные роли. А между тем очаровательная австралийка одинаково талантливо справляется как с психологическими, так и с комическими характерами. И, пожалуй, именно Кидман стала главным, если не единственным достоинством новой голливудской комедии "Околдованная".

***
Зеркало – структура таинственная и загадочная. И, похоже, именно зеркало становится излюбленным материалом современных художников. Зеркальный столб высотой 30 метров временно расположился в фойе музея Гуггенхайма. Это – творение французского художника-минималиста Даниэля Бюрена.

Даниэль Бюрен, художник: "На мой взгляд, этот музей – одно из лучших архитектурных сооружений XX века. Это пространство таит в себе массу необычных значений".

Зеркало становится для Бюрена способом перекроить, перестроить, сломать привычное трехмерное пространство музея, установив связь между зданием и произведениями искусства, здесь выставленными.

***
Тенденцию к смешению выразительных средств в современном искусстве отмечают учредители приза Beck’s Future. Почетную награду и денежную премию ежегодно вручают шести финалистам арт-конкурса – молодым художникам, работающим в Британии. В этом году в финале – сплошь спорные, неоднозначные, экспрессивные работы, способные составить конкуренцию номинантам на приз Тернера. Впрочем, эти произведения – не более чем смелые эксперименты, пробы пера.

Роб Бауман, организатор выставки: "В нашем конкурсе приветствуется разнообразие, свобода самовыражения. Не обязательно придерживаться определенного стиля, иметь собственный почерк. Здесь не создают бренды. Здесь главное – свобода мысли".