28.03.2005 | 12:26

80 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

Олег Табаков назвал Иннокентия Смоктуновского "Великим актером земли Русской". Сегодня нет никого, кто не согласился бы с такой оценкой творчества этого замечательного актера. Но так было не всегда… На съемках эпизода в картине Михаила Ромма "Убийство на улице Данте" молодой артист Смоктуновский был страшно зажат. Пришлось делать массу дублей. Потерявшие терпение ассистенты предложили заменить новичка. Ко всеобщему удивлению режиссер ответил: "Неужели вы не видите, как он талантлив! Этот артист еще себя покажет". Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. Рассказывают "Новости культуры".

К тому времени, когда в жизни актера появился БДТ Товстоногова, он решил порвать с театром, не находя для себя интересных задач и почти утратив веру в собственные силы.
Товстоногов увидел его в фильме "Солдаты". Увидел, но вспомнил много позже, когда замысел поставить "Идиота" уже окончательно созрел.

Так началась новая театральная эпоха – эпоха Иннокентия Смоктуновского. Он задыхался от предложений самых интересных и долгожданных. Режиссеры знали, Смоктуновский держится на трех китах: таланте, вдохновении и дисциплине.

Лев Додин, режиссер: "Я приходил на репетиции и кричал: "Иннокентий Михайлович!" И откуда-то: "Я здесь!" Ровно в 11 – всегда на месте. В полном костюме. Это и есть профессия".

Его "Гамлет" признан англичанами лучшим. И это при том, что саму пьесу Смоктуновский прочитал, только получив предложение от Григория Козинцева. Правда, видел многих Гамлетов на сцене, но все они казались ему музейными экспонатами. Он же словно материализовал из воздуха Гамлета живого, уязвимого. А сам стал … стяжателем титула великого актера.

Анатолий Смелянский, ректор Школы-студии МХТ: "Иногда ему не удавалось доказать свою гениальность МХАТовскому залу. Он любил тихо играть, а из зала могли крикнуть: "Громче!".

Легендой стала осторожность Смоктуновского в выборе ролей: никогда не соглашался играть убийц и палачей. Необъятные талмуды Смоктуновского, в которых он записывал абсолютно все замечания режиссера и свои мысли о роли. Наконец, его человеческая доверчивость, которую многие принимали за наивность.

Анатолий Смелянский, ректор Школы-студии МХТ: "Многие могли смеяться, подтрунивать. Но каждый ощущал его актерское величие".

Торжественный вечер, посвященный Иннокентию Смоктуновскому, пройдет сегодня в столичном Доме актера. Своими воспоминаниями со зрителями поделятся коллеги и друзья актера. А в Санкт-Петербурге на доме 75 по Московскому проспекту, где жил великий артист, будет установлена мемориальная доска.


Иннокентий Смоктуновский: Одухотворенность образа

В Петербурге откроют мемориальную доску на доме, где жил Смоктуновский