01.10.2012 | 18:01

Президентская библиотека собирает открытки

Уникальное собрание Музея открытки в Санкт-Петербурге в оцифрованном виде пополнит фонды Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Об этом договорились специалисты библиотеки на встрече с директором Центрального детского музея открытки Виталием Третьяковым, сообщили сегодня в пресс-службе библиотеки.

"Коллекция Центрального детского музея открытки насчитывает почти полмиллиона экспонатов. Около двух-трех тысяч из них - это открытки с видами российских городов, выпущенные еще до революции. В случае успешной реализации проекта по оцифровке читатели Президентской библиотеки смогут ознакомиться с ними на портале в разделе Художественная фотография России и СССР", - рассказали представители библиотеки.

Петербургский музей открытки - единственный в России. Его коллекция началась с 17 тысяч открыток, подаренных музею Российской национальной библиотекой (дар Елены Ромодановской). В музее хранятся коллекции Леонида Дьяконова и Виталия Третьякова, а также архив Ленинградского клуба филокартистов 1958-1998 годов. Музей собирает открытки всех видов и всех стран.

В электронном фонде Президентской библиотеки - наряду с цифровыми копиями старинных рукописей, монографий, справочников и учебников - широко представлены фотодокументы и художественные материалы. Библиотечное собрание насчитывает уже более 150 тысяч единиц хранения и продолжает пополняться.

Значительную часть материалов из своей коллекции Президентская библиотека выкладывает в открытом доступе на интернет-портале. С материалами можно ознакомиться в электронном читальном зале в главном здании библиотеки на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и в региональных филиалах.