28.03.2005 | 13:28

Создан фильм о первом канадце, встретившемся на Эльбе с советскими солдатами

Широко улыбающийся офицер канадской армии, обнимающий за плечи двух советских солдат с автоматами ППШ наперевес. Такая фотография, опубликованная в Канаде почти 60 лет назад, в эти дни вновь появилась на страницах местных газет. Воины из Советского Союза, стоящие на берегу Эльбы в обнимку с канадцем, остались безымянными. Зато имя гражданина Канады хорошо известно. Это Брайан О`Риган - военнослужащий подразделения канадской военной кинофотохроники. Он был первым канадцем, встретившимися в 1945 году на территории Германии с союзниками из СССР.

Его сын Джеймс, по крупицам собрав в архивах фото- и кинодокументы, создал к 60-летию окончания Второй мировой войны документальный фильм об отце и его боевых друзьях. Сам Брайан О`Риган был в "кинороте" курьером. В его задачу входило обеспечение быстрой доставки пленок на обработку в Лондон после того, как операторы снимали на линии фронта сюжеты для новостей. Так было, например, когда канадские документалисты запечатлели высадку десанта союзников в Нормандии или взятие канадскими частями французского города Дьепп.

Сохранилось множество кадров, на которых худощавый, спортивного вида О`Риган, схватив парусиновый мешок с бобинами, уносится на мотоцикле, чтобы успеть вовремя передать по назначению отснятые сюжеты. Сын посвятил фильм памяти отца, скончавшегося в 1999 году.

После насыщенной событиями военной молодости, у Брайана О`Ригана была интересная жизнь, которую он посвятил карьере в сфере связей бизнеса и общественности. Бывший офицер-мотоциклист основал службу по связям с общественностью одного из крупнейших в мире канадского телекоммуникационного концерна.


//ИТАР-ТАСС