28.03.2005 | 13:59

Сто лет со дня рождения Ильи Зильберштейна

Память ученого и коллекционера Ильи Зильберштейна отмечают в Москве. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет (1905-1988). В честь этой даты пройдет вечер в Российском фонде культуры, в создании которого он принимал большое участие.

Уроженец Одессы, Илья Зильберштейн после окончания Ленинградского университета работал у известного историка Павла Щеголева, затем переехал в Москву и сотрудничал с "Журнально-газетным объединением", куда был приглашен руководителем этого издательства Михаилом Кольцовым. Тогда и появилась идея выпуска под руководством Зильберштейна книг "Литературного наследства". Сейчас они составляют около 100 томов.

Илья Зильберштейн был инициатором организации отдела личных коллекций при Музее изобразительных искусств имени Пушкина, куда передал около двух тысяч произведений искусства. В выставочном зале Федеральных архивов на Большой Пироговской улице работает экспозиция, где можно увидеть часть этих работ. Редкие документы из личного архива своего мужа предоставила его вдова Наталья Волкова.

"Илья Зильберштейн подарил нашим соотечественникам почти все, что собрал при жизни, - сказала Наталья Волкова корр. ИТАР-ТАСС. - А в результате он приобрел мировую славу и достойный пример для подражания".


//ИТАР-ТАСС

Собирательская деятельность Ильи Зильберштейна

Неправдоподобное собирательство