28.03.2005 | 17:03

Открыта мемориальная доска в память об Иннокентии Смоктуновском

Память о народном артисте СССР Иннокентии Смоктуновском увековечена мемориальной доской, которая открыта сегодня, в день, когда ему исполнилось бы 80 лет, на фасаде дома номер 75 по Московскому проспекту. Надпись, вырубленная на мраморной плите с силуэтом театрального занавеса, напоминает о том, что великий артист жил здесь в 1958-1971 годах.

Это была первая отдельная квартира Иннокентия Михайловича, куда он перебрался из общежития Большого драматического театра, сказал на торжественной церемонии его сосед по общежитию, а ныне художественный руководитель БДТ народный артист СССР Кирилл Лавров. "В нашем театре, - сказал он, - Смоктуновский сыграл одну из лучших, если не лучшую свою роль - князя Мышкина в спектакле Георгия Товстоногова "Идиот", и эта работа поставила его в один ряд с самыми крупными личностями отечественного театра и даже отразилась на становлении его характера. Большой драматический гордится тем, что именно с его подмостков Смоктуновский начал свой звездный артистический путь". Вспоминали сегодня и о двух медалях "За отвагу" солдата Смоктуновского, и о его столь памятной роли Фарбера в картине "Солдаты", снятой на "Ленфильме". Позднее на этой же студии мастер сыграл в фильме Григория Козинцева принца Гамлета - роль, которую высоко чтут на родине Шекспира. От имени правительства города выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов.

На церемонии была оглашена телеграмма министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, в которой он отмечает, что открытие в Петербурге мемориальной доски Смоктуновскому - важное событие для всех поклонников театра и кино.

Автор мемориального знака - архитектор Рустам Вафеев.


//ИТАР-ТАСС