28.03.2005 | 17:56

Номинация "лучший современный танец" на фестивале "Золотая маска"

"Золотая маска" продолжает трехнедельный марафон. Накануне в Центре Мейерхольда показывали свои работы дуэт из Москвы с проектом "Танцы на взлетной полосе" и питерские компании "Каннон данс" и "Игуан данс". Все три коллектива выдвинуты в номинации лучший современный хореографический спектакль. Подробнее о постановке танцоров "Игуан данс" рассказывают "Новости культуры".

Нина Гастева основала "Игуан" десять лет назад. Тогда в Петербурге андеграунд был в моде. Перестроечные энтузиасты на мелочи не разменивались. И сразу выдвинули новый лозунг.

Нина Гастева, режиссер труппы "Игуан данс": "Тело оно важнее, креативнее, чем мозги".

Такая формулировка загнала в тупик многих. Но это было только начало. "Игуаны" объявили борьбу сценическим образам. Для начала раздали все костюмы бомжам. Сами остались в трусах и майках. Хотели даже "Игуан-данс" заменить на более емкое – "Арт-центр визуальных инициатив…"

Нина Гастева, режиссер труппы "Игуан данс": "Но слава мешает нам это сделать…"

Бурная деятельность забила ключом. Танцоры вместе писали музыку, режиссировали спектакли, снимали их на видео, устраивали свои фотовыставки. Год назад возник проект "Шум и тишина".

Анастасия Кадрулева, танцовщица труппы "Игуан данс": " В пространстве двигались, и каждое движение издавало определенный звук. Причем оно делилось на несколько уровней. Верх один звук, низ другой, посредине третий".

Игуанцы все-таки решили навести мосты с академической школой. И не без задней мысли. В труппу пришли танцоры из театра Эйфмана, из знаменитого Вагановского училища, усилив тем самым позиции борцов с ненавистными им образами.

Нина Гастева, режиссер труппы "Игуан данс": "Это так тяжело. И все над нами смеются, говорят, что ничего не получится все равно вы…"

Но надежду игуанцы не теряют. Год назад в Вагановское училище на хореографическое отделение поступили двое участников труппы.

Результат – вопрос времени.