28.03.2005 | 19:55

"Кремлевский балет": знаменательная дата

В начале 90-х годов на столичных афишах появилось новое громкое название - "Кремлевский балет". Сначала он существовал на деньги спонсоров, а затем получил и государственную поддержку. Это помогло сформировать солидный репертуар и выезжать на гастроли, то есть зажить полнокровной театральной жизнью. В октябре "Кремлевскому балету" исполнится 15 лет. Как и чем будет отмечена эта дата – рассказывают "Новости культуры".

15-летний юбилей обещает быть скромным. Слишком много проблем у Кремлевского балета. Официальные торжества назначены на октябрь. Премьера "Спящей красавицы" с бюджетом в семь с половиной миллионов рублей. Спонсоры обещают оркестр под управлением Михаила Плетнева. Так что "Спящая…" пойдет под живую музыку.

Андрей Петров, художественный руководитель театра "Кремлевский балет": "Спящая от постановки к постановке становится все скучнее и скучнее.. Нам хотелось бы вернуть дух…"

Затем последует совместный проект "Новые русские сезоны" с Андрисом Лиепой – реконструкция забытых фокинских постановок 20-х годов. На будущую весну намечен грандиозный тур по городам Германии. Затем фестиваль в Испании и Венгрии. И все это на фоне хронических проблем.

Андрей Петров, художественный руководитель театра "Кремлевский балет": "У нас идет ремонт. Мы вынуждены работать в одном зале, но спектакли идут все лучше и лучше. Артисты стоят в очереди, чтобы провести репетицию до глубокой ночи".

Мизерная зарплата артистов балета – головная боль Андрея Петрова. Танцоры не в состоянии купить себе даже балетную форму. Хотя работают с утра до вечера. Но всего восемь спектаклей в месяц – даже на такой громадной театральной площадке - не могут решить финансовые проблемы труппы. Но спасательный круг у Кремлевского балета все-таки появился. Меценаты обещают театру поддержку. Сегодня Андрею Петрову передали грант на триста тысяч долларов, – к сожалению, на зарплате артистов это не отразится, но позволит издать новый буклет, сделать видео- версию спектаклей, обновить балетную форму.