28.03.2005 | 20:06

В ЦМШ завершается конкурс пианистов

История Центральной музыкальной школы – это история российского исполнительства - здесь либо учились, либо работали самые известные музыканты страны. Иегуди Менухин вообще называл ЦМШ лучшей школой мира, а знаменитому скрипачу можно доверять. И вот лучшая школа мира, отметившая на днях 70-летие, вновь подтвердила свой высокий статус - здесь завершается конкурс пианистов. Съемочная группа "Новостей культуры" побывала на репетиции, которую провел директор школы Александр Якупов – вместе с оркестром ЦМШа и юными финалистами.

"Буквально несколько отрывков. Чтобы быть более уверенными в себе. Если устанете сегодня, завтра ошибетесь. Я также боюсь надорвать оркестр".

Дирижер Александр Якупов - директор ЦМШ - не случайно отказался репетировать фортепианные концерты в полном объеме за день до заключительного выступления. Позади у финалистов - два тяжелых концерта, непростая в исполнении русская и зарубежная классика. Материал третьего тура – самый сложный. Концерты для фортепиано с оркестром.

Пак Чжи Хюн, финалист конкурса. "Второй раз с оркестром играю".

У ребят, приехавших на конкурс из небольших городов, еще меньше шансов выступить под оркестровый аккомпанемент.

Александр Якупов, директор ЦМШ при Московской Консерватории: "Мы с особым вниманием аккомпанировали им на репетициях. Ведь они никогда не играли с оркестром! В Юрге нет оркестра, в Энгельсе нет оркестра. Но играть надо!"

Шесть почетных призовых мест будут распределены между финалистами конкурса уже завтра. Обладатель Гран-При получит специальный приз от Михаила Плетнева, продолжившего, вслед за Денисом Мацуевым, Владимиром Крайневым, Владимиром Спиваковым и другими знаменитыми выпускниками традицию меценатства по отношению к альма-матер.