28.03.2005 | 20:13

"Смерть Тарелкина" в театре Et cetera. Генеральный прогон

"Если сцены эти доставят публике несколько минут простого, веселого смеха и тем дадут случай на время позабыть Злобу, то я сочту себя вполне удовлетворенным". Эти слова Сухово-Кобылина – ключ к правильному прочтению его "комедии-шутки" "Смерть Тарелкина". Эта пьеса возвращается на московские подмостки – в Театре "Ет Сетера" ее поставил режиссер Оскарас Коршуновас. На генеральном прогоне побывал корреспондент "Новостей культуры".

Для столичных театралов современный литовский театр – это Някрошюс, Туминас и Коршуновас. Последнему еще долго придется гордо носить имя - молодого таланта. При этом сегодня - Оскарас Коршуновас настоящая европейская знаменитость. Завсегдатай международных театральных фестивалей - в Москве гость нечастый. И прежде чем пригласить его в "Et Cetera", Калягин ездил в Вильнюс смотреть спектакли Коршуноваса. Литовец в свою очередь приезжал в Москву - знакомиться с труппой и репертуаром.

Оскарас Коршуновас, режиссер: "В новый театр, в другой театр режиссеру очень трудно приехать. Я стараюсь вообще меньше ездить, работать у себя в театре".

"Смерть Тарелкина" - это совместный выбор Калягина и Коршуноваса. При этом можно отметить, что прибалтийских режиссеров почему-то волнует тема российского чиновничества. Пример тому - тот же "Ревизор" латыша Алвиса Херманиса. С литовской версией "Смерти Тарелкина" латышский "Ревизор" перекликается буффонадными масками.

Оскарас Коршуновас, режиссер: "Для меня самое интересное то, что сам Тарелкин очень схож с моим поколением. И в чем-то выражает мое поколение. Наше поколение мне кажется мимикрировало со своим временем".

В спектакле Тарелкин также представитель одного поколения с режиссером.

Владимир Скворцов, исполнитель роли Тарелкина: "Цитируя прошлый спектакль "Облом офф": "Мы все Тарелкины при желании стать Обломовыми"

Александр Калягин играет у Коршуноваса Варравина.

Александр Калягин, народный артист России: "Это очень талантливый человек. Местами он похож на Эфроса, иногда я видел жесткую западную режиссуру".
А "Смерть Тарелкина" настолько понравилась Коршуновасу, что режиссер подумывает осуществить постановку у себя в Вильнюсе.