29.03.2005 | 00:21

"Классики еврейской живописи"

Галерея Московского Еврейского Общинного Центра
приглашает 29 марта на вечер из цикла "Классики еврейской живописи".

"Амадео Модильяни – аристократ с Монпарнасса" (Счастливая трагедия или парадоксы судьбы великого художника). Опыт синтеза жанров. Смерть настигла его на пороге славы. Художник прожил всего 36 лет, и жизнь его напоминает трагическую сюиту с пронзительным финалом. Гениальные картины и нищенская жизнь на чердаках, отчаяние и надежда, неистовая любовь и безвременная кончина в больнице для нищих. На вечере в МЕОЦ будет показана литературно-художественная композиция по произведениям художника и воспоминаниям современников.

Постановочная группа

идея и сценическая композиция - Юлия Королькова (куратор выставочных программ МЕОЦ)

практика театра воображения - Юрий Савич

Видеоинсталяция на экране - Сергей Савич, Дмитрий Гвоздев, Юрий Горин.

"живая" музыка"(аккордеон) Геннадий Цыпин.

На вечере зрители также увидят французский фильм "Монпарнас 19" (1958 год).

В ролях: Жерар Филип (...Модильяни), Анук Эме, Лино Вентура, Жерар Сети. Экранизация романа Мишеля Жорж-Мишеля 'Монпарнассцы'.

Драматическая история последних месяцев жизни великого художника ХХ века Модильяни. Картину, как и самого творца, преследовал какой-то злой рок. Ее должен был снимать Макс Офюльс, но сразу по окончании подготовительного периода, перед началом съемок, режиссер умер. Фильм пришлось снимать Жаку Беккеру, но спустя год, 25 ноября 1959 года, в 36 лет умер Жерар Филип, проникновенно сыгравший Амадео Модильяни.