29.03.2005 | 00:25

Английский русский

Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Марка Горенштейна дарит своим слушателям новые встречи с шедеврами классической музыки и известными музыкантами России и зарубежья. 29 марта с коллективом выступит пианист Николай Демиденко, которого на Западе называют "английский русский". Ученик Дмитрия Башкирова, он в 1976 году стал лауреатом Международного конкурса в Монреале, а в 1978 году — конкурса Чайковского. В 1990 году пианист переехал в Великобританию и сделал успешную карьеру.

Он выступает на самых престижных концертных площадках мира, таких как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Вигмор-холл и Королевский Фестивал-холл в Лондоне, Зал Плейеля в Париже. Сотрудничает с симфоническим оркестром Лондонской филармонии, Шотландским оркестром Би-Би-Си, оркестром Израильской и Санкт-Петербургской филармоний, а также с такими именитыми дирижерами, как Р. Норрингтон, М. Янсонс, А. Борейко, Ю. Темирканов, В. Федосеев, А. Лазарев, Т. Фишер, Д. Хардинг, Дж. Нозеда, Г. Шварц и другими. Николай Демиденко записал несколько десятков дисков, в основном на английской фирме Hyperion. Большинство записей удостоено высоких наград. В настоящее время пианист преподает в школе И. Менухина.

29 марта в Концертном зале имени Чайковского Николай Демиденко исполнит Рапсодию на тему Паганини Рахманинова и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Шостаковича. А в исполнении оркестра прозвучит Симфония №1 Рахманинова.