29.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 28 марта 2005 года

Так уж устроен мир, что порой сильные и талантливые жены своей славой затмевают не менее талантливых мужей. Сегодня мировая популярность Фриды Кало несопоставима с популярностью Диего Риверы. Про нее снимают фильмы, ей посвящают спектакли, выставки с ее картинами колесят по миру. Работы Риверы сегодня признаны классикой. Он стал, пожалуй, одним из самых известных художников Мексики. Созданные им фрески украшают здания в Нью-Йорке, Детройте и Сан-Франциско. Он занимался станковой живописью. Работал в технике масла и акварели, отдавая предпочтение таким жанрам, как портрет и пейзаж. После многолетних реставрационных работ в Мехико открылся музей - студия Диего Риверы. Проектировщиком и оформителем которого был сам художник.

***
О легендарных людях – складывают песни. О легендарных танцах – снимают фильмы. Теперь и анимационные. "Танготун" - название первого мультфильма о танго, снятого на родине танца – в Аргентине. На эксперимент отважились Сецилия Каписано - инструктор по танго и Рахель Изнаола - мультимедийный дизайнер. "Танготун" рассказывает о самых разных жизненных колизиях…языком танго. Мультфильм уже успел получить первую премию на фестивале дизайна, организованном Министерством культуры Буэнос Айреса.

***
Если бы одной песней можно было остановить войны, прекратить насилие и помирить народы, то такая песня стала самой популярной и востребованной во всем мире. На самом деле такие гимны, призывающие к миру и согласию, имеются в арсенале почти каждого музыканта. Одна из самых известных песен за мир – Шир а Шалом прозвучала десять лет назад на митинге, после которого был убит Ицхак Рабин. Десять лет спустя израильский певец Дэвид Броза и палестинский музыкант Wisam Murad записали совместный сингл под названием "В моем сердце". Песня уже звучит в эфире радиостанций обеих стран.