29.03.2005 | 13:36

Школе знаменитого французского мима Марселя Марсо грозит закрытие

Расположенной в десятом округе Парижа школе всемирно известного французского мима Марселя Марсо грозит закрытие. Уже двадцать семь лет Международная школа мимической драмы готовит актеров, выступающих в этом крайне сложном жанре. Ее авторитет в мире театра бесспорен - учиться в школу Марсо приезжают со всей планеты.

Однако это не помешало мэрии французской столицы, которая всегда выступала одним из спонсоров проекта, отказаться от финансирования школы Марсо. В результате в этом году набор на курсы был прекращен. В ближайшее время ожидаются увольнения преподавателей.

По неофициальным данным, власти просто намерены слить школу Марсо с парижским театральным институтом.

Сам знаменитый мим, которому уже исполнилось 82 года, заявил газете "Паризьен", что весьма опечален происходящим. Он признал, что уже дал добро на слияние его школы с государственной. "Я согласился на это ради того, чтобы мои методы преподавания были сохранены, - сказал великий мим. - Я мог бы открыть школу в США, однако я хочу, чтобы она находилась на французской территории, потому что я выступал и выступаю за сохранение французского культурного наследия".

Сам Марсо, несмотря на преклонный возраст, не перестает ездить с турне по миру - в настоящее время он готовится к большим гастролям в Аргентине.


//ИТАР-ТАСС