29.03.2005 | 13:42

В преддверии 60-летия Великой Победы: юбилейные мероприятия в регионах

Последние месяцы в преддверии 60-летия Великой Победы российские регионы посвящают юбилейным мероприятиям.

Эстафета Победы, следующая по забайкальским границам России, прибыла в поселок Даурия. 76-мм снарядную гильзу с землей, горсти которой берут на каждой погранзаставе по маршруту, торжественно встретили представители общественности, а также пограничники Даурского погранотряда, который несет охрану границы на российско-монгольском и российско-китайском участках. Осенью 1945 года штурмовые группы советских пограничников Даурии сняли 11 японских погранкордонов и открыли дорогу на Хинган частям Красной Армии, вступившим в бои с милитаристской Японией. За эту операцию Даурский погранотряд получил почетное наименование "Хинганский".

Маршрут эстафеты Победы по Забайкалью составляет 2,5 тыс км. Эстафетная группа передвигается на машинах, вертолетах и самолетах. Через несколько дней она прибудет в Читу. Международная Эстафета Победы в честь 60-летия окончания Великой Отечественной войны стартовала 23 февраля на острове Ратманова - в самой восточной точке России. Пройдя по Сибири, она финиширует 9 мая на Красной площади в Москве, куда прибудет также эстафета Победы, следующая по западному маршруту от границ Белоруссии.

Четыре ветерана войны из Марий Эл смогут поехать в Москву на парад Победы за счет бюджета республики. Кроме того, выделены средства на проведение мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы: предусмотрено оказание материальной помощи инвалидам и участникам войны, блокадникам, вдовам погибших участников войны, ветеранам тыла. Для Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн будет приобретен санитарный автомобиль "Газель" "Интенсивная терапия". Всего на эти цели из бюджета выделено более 11 млн руб. Квартиры инвалидов и участников войны ко Дню Победы будут телефонизированы, а в Йошкар-Оле мэрия за свой счет сделает в домах ветеранов ремонт.

Работники Могочинского локомотивного депо Забайкальской железной дороге решили увековечить подвиг бывшего машиниста предприятия, Героя Советского Союза Степана Копытова. Накануне 60-летия Победы его имя будет в торжественной обстановке присвоено одному из локомотивов депо. В сентябре 1942 года Степан Копытов был призван в армию. Звание Героя Советского Союза он получил в 1944 году, когда в числе первых форсировал Днепр. На плацдарме участвовал в рукопашном бое и, защищая командира, получил тяжелое ранение. Был занесен в списки "павших смертью храбрых", но чудом выжил. После демобилизации герой работал машинистом тепловоза в депо станции Могоча Забайкальской железной дороги.

Поезд добрых услуг начал сегодня курсировать по станциям Южно-Уральской железной дороги. В его составе - клуб, работники которого подготовили культурную программу в честь 60-летия Победы, вагон-поликлиника и вагон с медицинским оборудованием, где бесплатно смогут пройти обследования ветераны войны и семьи работников железнодорожного транспорта, а также передвижной православный храм. За 8 дней маршрута добрые услуги будут оказаны на 20 станциях магистрали.


//ИТАР-ТАСС