29.03.2005 | 14:48

Александр Соколов: празднование Дня Победы пройдет на достойном уровне

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов пообещал, что его ведомство сделает все возможное для того, чтобы празднование Дня Победы прошло на достойном уровне. Он выступил на заседании Российского оргкомитета "Победа", которое президента РФ Владимир Путин проводит в Орле.

Министр вместе с тем отметил, что Минкультуры не контролирует средства массовой информации, а лишь дает им рекомендации. Этой репликой он ответил на критику генерала Варенникова, который резко отрицательно отозвался о ряде телепрограмм и фильмов, выпускаемых в эфир в преддверии праздника Победы. "Этот яд, который вбрасывается в наше сознание, хуже чем международный терроризм", - считает он.

"Мы не можем заранее упредить запретом все явления кинематографии", - ответил Соколов. Вместе с тем он пообещал, что все лучшие фильмы о Великой Отечественной войне будут на экране в дни празднования юбилея. "Наряду с этим мы будем думать над тем, что еще предложить зрителям", - сказал министр.

"Контроля Минкультуры над телевидением нет, но рекомендации мы высказываем", - повторил он.

Соколов отметил, что уже подготовлена специальная программа фильмов, которые будут демонстрироваться в российских представительствах за рубежом. "Это те фильмы, которые мы считаем нужными, - пояснил министр. - Пентагон оплачивает фильмы, с которыми нам приходится полемизировать".

Соколов также проинформировал участников заседания о мероприятиях, посвященных юбилею, в которых будет принимать участие его ведомство. Из 85 пунктов праздничных мероприятий 39 будут проводиться по линии Министерства культуры. Это, в частности, тематические выставки, в том числе проводимые агентствами ИТАР-ТАСС и РИА-Новости, кинофестивали, работы по реставрации памятников и монументов, а также гастроли театров и творческих
коллективов.


//ИТАР-ТАСС