29.03.2005 | 15:47

"Солнце сияло" - премьера на сцене МХТ

Сегодня на сцене МХТ премьера. Произведение Анатолия Курчаткина "Солнце сияло", которое, кстати, в этом году было номинировано на "Букера", решила воплотить на сцене Марина Брусникина. Огромный роман пришлось значительно сократить, и в качестве режиссерского хода любительница современной прозы предложила жанр "театрального ток-шоу". А под солнечными лучами зрители разглядели героя нашего времени. В романе он больше похож на Петрушу Гринева из пушкинской "Капитанской дочки", но во Мхатовской постановке это, скорее, один из персонажей телевизионных ток-шоу. Рассказывают "Новости культуры".

В спектакле "Солнце сияло" используется телевизионный принцип – прямое общение со зрителем, взгляд в камеру, а не на партнера, и документальность. Нам подробно и достоверно рассказывают историю молодого человека, решившего после армии не возвращаться в родную деревню, а осесть в Москве. А на дворе – лихолетье 90-х.

Павел Ващилин, исполнитель главной роли: "Если тема попадает в тебя, начинаешь следить, размышлять, это помогает взрослению".

Марина Брусникина, режиссер: "Этот ход, который я использовала в других своих постановках, - отсутствие четвертой стены, прямое общение с залом".

Так что, если хотите посмотреть на себя со стороны, – буквально, без всяких художественных преувеличений, образов и метафор, то милости просим. Оптимизма это не прибавляет, разве что того самого ненужного культурного запаса.