29.03.2005 | 16:34

Путин о праздновании 60-летия Победы

Празднование 60-летия Победы должно соответствовать роли Советского Союза в победе во Второй мировой войне. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета "Победа" в городе-герое Орле.

"До 9 мая осталось чуть больше месяца, и мы обязаны успеть решить целый ряд неотложных задач, и в оставшееся до юбилея время задать тон, соответствующий той решающей роли, которую сыграла наша страна в победе в Второй мировой войне. Именно с таким пониманием великой Победы нужно подойти к организации всех мероприятий юбилея".

Президент призвал обратить особое внимание на информационную составляющую празднования Победы.

"Это особенно важно в связи с тем, что все еще действительно встречаются попытки реабилитировать нацистов и перекроить историю, - отметил глава государства. - Между тем именно идеи расового и религиозного превосходства, за которыми скрываются претензии на мировое господство служат почвой для новых угроз".

Путин подчеркнул, что имеет в виду такие современные вызовы, как международный терроризм, сепаратизм и экстремизм.

"События Великой Отечественной войны - это опорные точки нашей великой истории и неисчерпаемый источник преемственности поколений и победных традиций в воспитании молодежи, - считает президент. - Именно в таком ключе надо строить и информационную компанию, и всю культурно-просветительскую и патриотическую работу внутри страны".

"Мы обязаны быть намного активнее, в том числе в международном информационном поле, содержательно и наступательно акцентировать решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма", - добавил президент.

Путин призвал правительство и общественные организации продолжать работу по поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи не только в дни празднования 60-летия Победы, но и по окончанию праздников.

"Принципиально важно не превратить юбилей в однодневную акцию, -подчеркнул глава государства. - Мы обязаны продолжать активно работать и после него, сохранив при этом необходимый настрой и наработанный опыт".

По словам президента, еще до праздников предстоит многое сделать, в частности, в плане военно-мемориальной работы, а также паспортизации воинских захоронений.

"Необходимо также обеспечить самое широкое и всестороннее освещение праздничных мероприятий, которые будут проходить и в Москве и в других регионах России, - подчеркнул Путин. - Москва в эти дни должна стать столицей ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны".

"Еще раз подчеркну. что приближающийся юбилей возлагает на нас не только большую организационную, но и особую нравственную ответственность", - сказал глава государства.


//ИТАР-ТАСС