29.03.2005 | 17:38

Сибирский театр "Глобус" отмечает 75-летие

Самый известный молодежный театр Сибири назван на манер шекспировского – "Глобус" и вполне соответствует этому названию. Но возраст сибирского "Глобуса" намного уступает английскому тезке, хотя тоже весьма солиден. Юбилейные торжества по случаю 75-летия театра продолжались всю неделю. Кстати, есть и еще один смысл в имени новосибирского театра. "Глобус" открыт мировому художественному опыту всех стран и эпох. В истории театра было много прекрасных творческих мгновений. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Если театр начинается с вешалки, то его история – с гардеробщицы. Тамара Перякова – одна из старейших сотрудниц. Работает в Глобусе почти 30 лет.

Сегодня Тамара Александровна в зрительном зале. Как и актеры театра. Выходной в праздник для них редкость. Несколько часов поздравлений от зрителей и сотрудников. "Глобус" – старейший ТЮЗ Сибири. Первые актеры приехали в Новосибирск из Ленинграда. Добровольно. За 75 лет театр трижды переезжал, трижды менял название. Но всегда сохранял молодежный задор.

Татьяна Людмилина, директор академического молодежного театра "Глобус": "Не боимся экспериментировать. Приглашаем режиссеров, как с именем так и малоизвестных. Таким образом, даем им возможность реализоваться".

"Глобус" первым пригласил в Сибирь режиссера Дмитрия Чернякова. Результат эксперимента – "Золотая маска" за спектакль "Двойное непостоянство". Единственный сохранил юношеские студии – вокала и пластики.

Евгений Важенин, заслуженный артист РФ: "Театр жив тем, что есть поколение, которое может продолжить то, что начали 75 лет назад".

Среди подарков к юбилею "Глобусу" не хватило одного: главного режиссера. После окончания контракта у Александра Галибина это место пока вакантно.