29.03.2005 | 18:06

Бездомный музей в Нарьян-Маре

Так уж повелось, что в российских городах здания для музеев строятся в последнюю очередь. Жить людям негде, а уж музеи-то подождут. В Нарьян-Маре, например, очередь до строительства здания Окружного краеведческого музея так и не дошла. Хотя музею уже семьдесят лет и обладает он уникальными экспонатами, которые кочуют из здания в здание вместе с их хранителями. Но сотрудники музея оказались находчивыми и представили часть своей коллекции ни где-нибудь, а… в центральном универмаге. О том, как хранятся сокровища ненецкой культуры и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться музейщикам Крайнего Севера –специальный материал "Новостей культуры".

Музей в Нарьян-Маре задумали создать в 34-ом году, почти одновременно с образованием Ненецкого автономного округа. С тех пор сотрудники музея и собирают его коллекцию – не только раритетные документы, чучела животных, живущих в тундре, а еще и редчайшие экспонаты, рассказывающие о культуре и быте ненцев.

Однако за всю историю музею страшно не везло с помещениями. За 70 лет существования у него так и не было собственного здания. Вот и сейчас ненецкий окружной краеведческий музей находится на третьем этаже универмага.

Вряд ли, выделяя эти хоромы для музея с двадцатью тысячами экспонатами, кто-то рассчитывал, что, идя в магазин за хлебом, люди заодно заглянут и в музей. Но если вдруг кто и заглянет, то увидит…: фотографии первых руководителей округа, обстановку кабинета местных властей того же времени. Еще составит представление о флоре и фауне края, о полезных ископаемых ненецкой земли. А вот уникальную коллекцию традиционной ненецкой одежды, украшения, оружие показывают только специалистам. Негде все эти сокровища выставлять. А ведь в музее хранятся вещи, которым позавидовал бы и этнографический музей Петербурга.

Светлана Попова, главный хранитель Ненецкого окружного краеведческого музея: "Здесь хранятся ненецкие сумки, подобие чемодана в чуме, ненецкие игрушки, колокольчики, редкие пряжки для женской одежды".

Здесь же и последнее, уникальное приобретение музея – детская одежда -паничка. Словом, все то, без чего не узнаешь, что представляет из себя ненецкая культура. В таких вот условиях, бок о бок с магазином, музей живет уже несколько лет.

Елена Меньшакова, директор Ненецкого окружного краеведческого музея: "Надеемся, что временно. Сейчас разработан проект, отведена земля, ждем бюджета. Поскольку у нас – уникальная ненецкая коллекция, в этом проекте предусмотрены и морозильные камеры для хранения меха с пониженной температурой. Надеемся, что в скором времени эту мечту реализуют".

Жаль только, о сроках реализации такой простой мечты никто не говорит. А на месте предполагаемого здания музея, за памятником Победы, пока никаких следов скорого строительства. Похоже, долго еще в Нарьян-Маре в музей можно будет пройти только через универмаг.