29.03.2005 | 18:22

Посланники Андерсена в России

Кинорежиссер Эльдар Рязанов, балетмейстер Алексей Ратманский, актриса Рината Литвинова, дирижер Юрий Темирканов, писатели Мария Арбатова и Татьяна Толстая - обладатели многих званий и регалий. Теперь к ним прибавился еще один титул. Все они стали – посланниками Ганса Христиана Андерсена в России. Эту миссию поручила им лично принцесса Датская Александра на открытии юбилейного года великого сказочника. Торжественная церемония прошла в Малом театре. Рассказывают "Новости культуры".

В канун 2 апреля, когда исполнится ровно 200 лет со дня рождения Андресена, подобные церемонии прошли во многих странах. Миссию посланников принцесса Александра определила так:

Александра, принцесса Дании: "Они должны привлечь внимание к творчеству и судьбе одного из величайших писателей мировой литературы".

Среди россиян, удостоенных этого звания, переводчик знаменитых сказок, Людмила Брауде, автор иллюстраций к ним Борис Диодоров, а также клоун Вячеслав Полунин, директор музеев Кремля Елена Гагарина. Каждый воспринимает свою миссию по-своему.

Алексей Ратманский, балетмейстер: "Это очень почетно. Вообще, Андерсен связан с балетом, он очень дружил с известным датским балетмейстером, мечтал танцевать в Королевском театре, на сцене которого я протанцевал 7 лет".

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "Наверное, я действительно посланник, существуют мероприятия для галочки, а есть подлинная жизнь, я отношусь к Андерсену как к реальной жизни, как к куску моей жизни, и поэтому я снимаю о нем фильм".

Фильмы, мультфильмы, выставки, спектакли, публикация новых переводов произведений Андерсена – не перечислить всего, что ждет в юбилейный год его поклонников.

Александра, принцесса Дании: "Гадкий утенок", "Принцесса на горошине", "Новое платье короля" - это мои любимые. Сказки Андерсена – вне времени. Он говорит о том, что и сейчас волнует нас".

Назвать свою любимую сказку Андерсена сможет каждый, несмотря на возраст. Не зря датчане убеждены, что это вовсе не детский, а вполне взрослый писатель. В простых истинах о добре и зле, подлинной красоте и любви взрослые нуждаются, не меньше, чем дети.