29.03.2005 | 18:40

Зарубежные новости. 29 марта 2005 года

Как "упоительны в России вечера" в очередной раз смогут убедиться в Голливуде. Фестиваль отечественной культуры "Русские вечера", который вот уже в четвертый раз пройдет в Лос- Анджелесе, откроется показом ленты Киры Муратовой "Настройщик". В кинопрограмме вечеров так же - "Свои" Дмитрия Месхиева, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Солнце" Александра Сокурова, и "Возвращение" Александра Звягинцева. В рамках литературно-поэтической программы проект Михаила Козакова "Мне снился сон..." по стихам Давида Самойлова. Среди прочих участников фестиваля – квартет имени Бородина, дирижер Юрий Темирканов, саксофонисты Георгий Гаранян и Алексей Зубов.

***
Кинематограф Гонконга возвращается к своим славным корням. Фильмы о кунг-фу, которые в свое время прославили Брюса Ли, а через него и все местное кино, снова переживают взлет. На Гонгконгском кинофестивале комедийный боевик "Кунг-фу суета" режиссера Стивена Чоу был признан лучшим. Лента, снятая в классических традициях, рассказывает о чужаке, который заявляет свои права на целый район Гонконга. Как и водится, кунг-фу здесь владеют все. Поэтому выяснение отношений ведется с короткими перерывами на еду и сон. По словам Стивена Чоу, эта картина о настоящем Гонконге времен его детства.

Ленту Чоу критики называют последней надеждой гонконгского кинематографа, который сейчас переживает не лучшие времена. В прошлом году было снято в пять раз меньше фильмов по сравнению с "золотыми" 80-ми. На нынешнем фестивале картина "Кунг-фу суета" также получила награды за лучший монтаж и визуальные эффекты. Лучшим режиссером назван Дерек И – фильм "Одна ночь в Монгкоке". Призы за лучшую мужскую и женскую роль достались Тони Льюнгу и Джан Цзыи – исполнителям главных ролей в картине Вонга Кар Вая "2046".