29.03.2005 | 19:09

Молодые таланты Северной Осетии сказали "нет" насилию

"Дети Беслана – послание миру" - таково название благотворительного концерта, прошедшего минувшим вечером в Москве. На сцену Московского Дворца молодежи вышел танцевальный ансамбль "Шаби", что в переводе с осетинского означает дитя. Среди юных танцоров есть и участники бесланской трагедии. Этим концертом молодые таланты Северной Осетии говорят "нет" насилию и террору и утверждают: "Жизнь продолжается!". Рассказывают "Новости культуры".

Симт – традиционный танец Алании, танцевали одновременно 40 пар. И главное здесь – правильное перестроение. Танцуют его всегда в национальных костюмах.

Алан Гусиев, танцор: "Танец – побочное дело, это повседневный костюм, они в нем на охоту ходили, воевали. Это называется газыри, у нас они деревянные, а у предков – здесь патроны были".

У танцоров "Шаби" не настоящие газыри, не настоящие и сабли со щитами, но, как говорят ребята, рубятся они бутафорскими саблями по настоящему.

И главное здесь – не бояться.

Ацамаз Маргиев, танцор: "Если не боишься – идешь вперед".

Костюмы шили специально к выступлению в Москве, соблюдая традицию.

Ирина Каирова, танцовщица: "Это не такой, как у предков, это образ".

Золотые нити, которыми расшиты платья, складываются в узоры, символизирующие жизнь, наполненную, счастливую, такую, о которой мечтается.