29.03.2005 | 19:19

Великий Богдан Ступка в роли Тевье

"Мы играем "Тевье" 16 лет при аншлагах", – так говорят актеры в театре имени Ивана Франко, участвующие в легендарном спектакле по пьесе Григория Горина "Поминальная молитва". Секрет долголетия, наверное, кроется в мудрости горинской драматургии и в ее интернациональности. Лаконизм сценографии, достаточно жесткая режиссура и пронзительная музыка сошлись в этой постановке, как звезды на небе. Впрочем, главная звезда – великий Богдан Ступка в роли Тевье. Он признан лучшим исполнителем этой роли. Украинская "Поминальная молитва" прозвучала в Москве и стала финальным аккордом фестиваля "Театр Григория Горина". Рассказывают "Новости культуры".

Из многоликой, разнохарактерной толпы персонажей Шолом-Алейхема именно Тевье была уготована долгая сценическая жизнь…Наверное потому, что на примере жизни и бытия семьи простого человека писатель попытался расшифровать Библию?

16 лет назад в Киеве, в театре имени Ивана Франко, Сергей Данченко поставил горинскую "Поминальную молитву", и 16 лет выходит на сцену в роли Тевье Богдан Ступка.

Спектакль в Киеве родился в один год с легендарным спектаклем в московском Ленкоме. И тому, и о другому в тот год не только критики воздавали должное…. Тот год – исток легенд…И об исполнителях, и об авторе….

Богдан Ступка, народный артист Украины, исполнитель роли Тевье: "В его спектаклях есть изюминка, есть такая квинтэссенция – люблю человека".

В афише первого фестиваля "Театр Григория Горина" было три разных "Поминальных молитвы". Три разных Тевье. Говорят, даже великому Михоэлсу трудно далась эта роль – роль шута и Короля, взывающего к Богу и давшего – в знак протеста – обет молчания.

Начало спектакля… Тевье обращается к Богу: " Ты этого хотел? Понимаю, что мы избранный народ. Бог мой, но иногда выбирай кого-нибудь другого".

Горят свечи… Великий символ – будто множество душ, которые, каждая поодиночке, блуждают миром…

Горинская драматургия – тайна, которая всегда притягательна. Потому что проста и мудра.

Богдан Ступка, народный артист Украины, исполнитель роли Тевье: "Мы обречены на успех, если берем пьесу Горина".

А значит, будет жить и фестиваль "Театр Григория Горина".