29.03.2005 | 20:20

На фестиваль "Золотая маска" пожаловал "Приют комедиантов"

Артисты из Питера привезли в столицу спектакль "PRO-Турандот". Латинский предлог "про" означает "за" или "вместо" и для понимания спектакля оказывается ключевым. На главную театральную премию номинированы режиссер постановки Андрей Могучий и художник Эмиль Капелюш. Рассказывают "Новости культуры".

Про Андрея Могучего принято говорить - неформальный режиссер "Формального театра". Даже после роспуска труппы с таким названием Могучий остается неформальным и ставит неформальные спектакли.

Андрей Могучий, режиссер: "Я делаю, как я думаю. Я, наверное, думаю непонятно".

Про "Принцессу Турандот" принято говорить, что это традиция Вахтанговского театра. Могучий с традицией не спорит, просто ставит свой спектакль, внося в название латинскую частичку "pro".

Андрей Могучий, режиссер: "Она и про спектакль, и про Гоцци, и про нас самих, и про Турандот. Про что хотите сделать выводы, про то и сделаете".

"Ну, вот в принципе и все". С этих слов спектакль начинается, ну и что тут скажешь. Говорить про Турандот будут специальные рассказчики, которые в доверительно-искренней манере Евгения Гришковца, не зря Могучий с ним сотрудничал в "Пьесе, которой нет", поведают простую историю жестокой принцессы, а заодно и целый трактат о евнухах и о любви.

В конце первого действия зрителям, которые не поняли современного пересказа, предложат посмотреть по телевизору оригинальную версию "Принцессы Турандот". Но "PRO- Турандот" куда как веселее. В частоколе из декораций Эмиля Капелюша про Турандот не только рассказывают, но играют, поют и танцуют.