29.03.2005 | 20:31

Конгресс... фокусников

Фокусники всего мира, не говоря уже о России, сильно приуныли после того, как один их коллега – выходец из Одессы –более известный как Давид Копперфильд стал публично и как-то очень нагло летать, проходить сквозь китайские стены и прятать саму статую Свободы. И все это при большом скоплении народа! Кого теперь удивишь кроликами в головных уборах, распиливанием женщин и прочими милыми наивными штуками? Но не будем забывать главный принцип фокуса, сформулированный одним гайдаевским героем, "ловкость рук и никакого мошенства, а туз – он и в Африке туз". Фокусники продолжают изобретать! В Центральном доме работников искусств открылся Конгресс Фокусников. Рассказывают "Новости культуры".

Они, как правило, нарушают законы гравитации, полыхают огнем, знают, какую карту вы вытащите, умеют управляться с веревочками и другой мелкой ерундой. Они фокусники. И они знают о своем могуществе.

Рафаил Цитолашвили, артист: "Как объясниться в любви? Я могу вырвать сердце, и оно воспламенится, я могу поднять вас в воздух, я могу снять голову и положить ее к ногам любимой".

И после всего вышесказанного настоящий фокусник обязательно добавит: "Главное, сказать волшебное слово – ахалай махалай".

Вся их жизнь – сплошная иллюзия, и поделиться этой иллюзией они могут только с коллегами по цеху, остальным, то есть праздным зевакам, остается довольствоваться только зрелищем. Конечно, могут возникать и вопросы, как у наивного старика Хоттабыча: "Это же обыкновенная ловкость рук!"

Ну, конечно, ответит каждый уважающий себя фокусник, но эта ловкость тяжело дается. А каково ассистентам иллюзионистов?

Игорь Грейт, артист: "Там будет страшно и ужасно, будет литься кровь, отлетать головы, руки…"

Поэтому выводы таковы – хотите стать фокусником – учитесь. Для этого есть специальные книги, сайты и сами мастера этого магического искусства.