29.03.2005 | 20:58

Учреждена премия памяти писателя Ивана Бунина

Учреждена премия памяти писателя Ивана Бунина (1870-1953) для поддержания российской изящной словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы. Как сообщили сегодня на пресс-конференции учредители этой творческой награды, выдвижение работ пройдет с 1 апреля по 1 июля. Победитель будет объявлен 22 октября, в день рождения Бунина.

Жюри возглавил академик Российской академии наук Анатолий Деревянко. Он пояснил, что в первом конкурсе будут рассматриваться произведения, опубликованные в 2004 году. Это может быть сборник рассказов, повесть или роман. Принимаются произведения, созданные за рубежом, в том числе рукописи.

Правом выдвижения конкурсантов обладают издательства, журналы, литературные институты, общественные организации, известные ученые и журналисты. Главное, что требуется от авторов, - "художественность, изобразительность, стилистическое мастерство", пояснил Анатолий Деревянко.

Победители будут объявлены 22 октября, в день рождения Бунина. В финал выйдут пять работ. Размер первой премии - 20 тысяч евро, финалисты получат по 1 тысяче евро.

В будущем конкурс расширит свои творческие рамки публицистикой и поэзией, которые тоже не оставил без внимания Иван Бунин.


//ИТАР-ТАСС